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茎わかめとこんにゃくの煮物

実は私の大好物なんです!!

茎わかめ


【材料】<4人分>
茎わかめ・・・1パック
細切りこんにゃく・・・1袋
★だし汁・・・300cc
★しょうゆ・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1

【作り方】
①茎わかめは3cm程の長さに切り、こんにゃくは水洗いし水気を切っておく。
②鍋に★を入れ、沸騰したらこんにゃくを入れ3分煮る。
③茎わかめを②に入れ、2分程煮たら、汁気がなくなるまで煮詰める。

茎わかめには、ビタミン・ミネラル・カルシウム・カリウム・マグネシウムが豊富で、カロチンも含まれています。
食物繊維も豊富で、特有のヌメリはアルギン酸。
カリウムやアルギン酸は余分な塩分を体外に排出する働きがあるので、
高血圧の予防効果が高く、急激な血糖値の上昇を防いでくれます。
また、皮膚や粘膜を丈夫にし、風邪を予防します。
さらに血中コレステロール値を下げて、血液をさらさらにしてくれます。

栄養価が高いのに、カロリーがゼロの茎わかめは、美容・ダイエットにも非常に向いています☆
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プロフィール

ぽこ

Author:ぽこ
性別:女
生年月日:1986年8月6日
資格:栄養士

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